Открытие филиала КНИТУ в городе Кант (Киргизия)

13.09.2011

Яркими впечатлениями запомнится 9 сентября сотням представителей киргизской молодежи, поскольку именно в этот день в городе Кант (Киргизия) был открыт филиал Казанского национального исследовательского технологического университета, созданный на базе существующего в городе профессионально-технического лицея №25. Филиал КНИТУ получил четырехэтажное здание площадью более четырех тысяч квадратных метров.

Стать свидетелями появления нового учебного заведения собрались не только рядовые жители города и будущие абитуриенты, но и высокопоставленные гости, коим и выпала честь перерезать почетную красную ленточку. Среди них – министр образования и науки Кыргызской республики Канат Сыдыков, посол России в Кыргызии Валентин Власов, ректор КНИТУ Герман Дьяконов, а также заместитель министра экономики республики Татарстан Артем Здунов. В церемонии открытия также приняли участие заместители министра труда, занятости и миграции КР Нурийла Джолдошева и Куштарбек Айтматов, директор Агентства по профессионально-техническому образованию при данном министерстве Таалайбек Чолпонкулов, а также проректор КНИТУ Илнур Абдуллин и директор филиала Максим Сучков.

Основные профили подготовки специалистов, существующие сегодня в КНИТУ, - химическая технология, нефтехимия, полимеры, плюс легкая и пищевая промышленность и многое другое – как нельзя лучше вписываются в реалии Кыргызстана, где развиваются перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, пивоварение.

Работа по открытию данного филиала велась университетом с 2007 года совместно с Министерством образования КР. Большие усилия были приложены также Федеральной миграционной службой РФ в лице заместителя директора Анатолия Кузнецова. И вот спустя четыре года филиал вуза объявил о начале приема студентов по трем направлениям: легкая промышленность, переработка нефти и газа, а также менеджмент. Все три направления сегодня очень востребованы не только в Кыргызии, но и в Татарстане, в котором в 2013 году пройдет всемирная Универсиада. Кроме того, выпускники КНИТУ занимают на сегодняшний день высокодоходные рабочие места, обладая уникальными знаниями и богатым опытом работы в сфере легкой промышленности, нефтепереработки и газодобычи.

В филиале планируется следующая траектория обучения: 70 % будут составлять программы начального профобразования, 20 % - среднего и 10 % - высшего профобразования. Это продиктовано, в том числе, и решениями российского правительства, связанными с необходимостью профильной подготовки мигрантов из стран бывшего СССР, ориентированной, прежде всего, на рабочие специальности.

Отметим, что студенты Кыргызского филиала Казанского национального исследовательского технологического университета, наравне с российскими сверстниками, получают возможность обучаться по современным образовательным программам, практиковаться, обмениваться опытом со студентами России. Немаловажным фактором является и выдача дипломов российского образца по окончании обучения.

– Сегодня действительно очень важный и знаменательный день для системы образования Кыргызии, - отметил на церемонии открытия министр образования КР Канат Садыков. - В реализации этого проекта важнейшую роль сыграла межправительственная кыргызско-российская комиссия, которая рассматривала вопрос сотрудничества в разных сферах, и, в том числе, образования. Было принято решение о том, что филиал казанского вуза будет открыт с реализацией многоступенчатого профессионального образования. Важно, что филиал открывается на базе профлицея именно в городе Кант, потому что этот город является одним из крупных промышленных центров Чуйской области.

Министр также добавил, что Казанский технологический университет - один из мощнейших научно-технологических университетов России, имеющий большой потенциал подготовки кадров для пищевой, перерабатывающей и сельскохозяйственной промышленности, теперь поможет подготовить кадры и для Кыргызстана. «Для того, чтобы наши ребята, которые захотят работать в России, получили высокую квалификацию и возможность зарабатывать деньги во благо экономики наших двух государств, - добавил Канат Садыков. - Это проект цивилизованной рабочей миграции, за которым стоят соглашения между миграционными службами КР и РФ. Это проект высоких знаний и поддержки трудовой миграции, который для Татарстана - активно лидирующего региона РФ - представляется очень важным», - подчеркнул министр.

Акцентировал в своей речи министр и вопрос о языке подготовки специалистов - русском. По мнению Каната Сыдыкова, его изучение крайне необходимо осуществлять в киргизских и киргизско-российских вузах, так как именно русский язык является основополагающим для трудовых мигрантов из Кыргызии.

- Сегодня мы наблюдаем историческое событие, потому что сбылась мечта, о которой мы давно говорили, - поделился своими эмоциями на церемонии открытия посол Российской Федерации в Кыргызии Валентин Власов. - Это уникальное явление, когда такой проект реализуется непосредственно на базе профтехобразования. Я верю в возможности Кыргызстана и горжусь, что вы сегодня соединили узы с одним из лучших субъектов России. Направления, которым здесь будут обучать студентов, попали в цель. Это и легкая промышленность, и пищевая, и самое родное и близкое для кыргызов – это нефть и энергетика.

- Когда мы начинали вести переговоры по развитию энергетического комплекса, в частности, по Камабар-Ате -2, - продолжил Валентин Власов, - я встречался с рабочими. Они высказывали сожаление, что очень много специалистов такого уровня и таких профессий при развале СССР ушло в Сибирь, на гидроэлектрические станции. Потребность большая, а людей нет. К тому же, как только в Кыргызстане все встанет на свои места, - я имею в виду легитимность власти - то мы начнем осуществлять экономические проекты. В том числе и в газовой промышленности. Последний визит Алексея Миллера, руководителя «Газпрома» еще раз подчеркнул, что есть некие проблемы, но с учетом подготовки кадров мы их решим.

- Казанский технологический - очень сильный университет с богатыми традициями, - отметил ректор КНИТУ Герман Дьяконов. – И одна из них – обучение большого числа студентов из бывших союзных республик. Я тоже учился в нашем вузе в советское время, и у нас всегда были хорошие взаимоотношения со студентами из Средней Азии, Казахстана. Сейчас мы эту традицию продолжаем, и открытие филиала в Киргизии, с ее мощным промышленным потенциалом, будет способствовать развитию кадрового резерва республики и укреплению сотрудничества. Ректор поблагодарил правительство Кыргызской республики за поддержку в получении лицензии и выделение в безвозмездное пользование здания в городе Кант.

Проректор Ильнур Абдуллин вручил директору филиала Максиму Сучкову флаг университета, дав шутливый наказ достойно и с честью его нести, не запятнав белоснежное знамя КНИТУ. Эти слова проректора и вручение знамени вызвало большое оживление собравшихся. Из рук Таалайбека Чолпонкулова ректор получил символический золотой ключ от филиала, высокие гости перерезали красную ленточку, тем самым ознаменовав открытие филиала

- При открытии филиала Казанского национального исследовательского технологического университета в Кыргызстане мы очень плодотворно проработали проект с министерством образования и науки, с министерством труда и занятости КР и получили лицензию на образовательную деятельность в республике, а также бессрочную - в Российской Федерации. Это пилотный проект. На первое время планируем набрать 100 студентов, потому что необходимо посмотреть, как этот проект будет развиваться. Предлагаем 3 направления - легкая промышленность, переработка нефти и газа, менеджмент, - подчеркнул директор филиала Максим Сучков.

После окончания полного цикла бакалавриата филиала КНИТУ в Канте студенты могут продолжить обучение в в магистратуре уже в головном вузе в Казани.

Новости

14.11.2016
Мы обновили сайт
13.09.2011
Открытие филиала КНИТУ в городе Кант (Киргизия)